30 junio, 2015

CELIAQUÍA

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína encontrada en todas las formas de trigo (bulgur, trigo duro, sémola, espelta, farro y más), en la cebada, centeno y tricale (una mezcla de trigo y cebada), así como en muchos complementos alimenticios. Es lo que da elasticidad a la masa y textura a los productos horneados.

¿Qué es celiaquía?

Pero, para quienes padecen de la enfermedad celíaca (1% de la población), consumir productos con gluten les ocasiona daño al intestino delgado, mala absorción de nutrientes, diarrea, dolor abdominal, hinchazón, anemia y fatiga. No hay cura para este trastorno ni medicamentos para tratarla, solo puedes controlar la situación, apegándote a una dieta libre de gluten por el resto de tu vida.

¿Qué hacer si tengo la inquietud de poder ser celiaco?




Una alternativa es Cedinta, Centro de Diagnostico del INTA, donde se realizan exámenes para diagnóstico y control de la Enfermedad Celíaca utilizando kits más específicos y con atención Fonasa, isapres y particular a muy bajo costo. http://www.coacel.cl/articulos_interes_2.html

Si el diagnóstico confirma la celiaquía, la dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten puede producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque no siempre estas lesiones tienen por qué ir acompañadas de síntomas clínicos.