30 junio, 2015

SUSTITUTOS DE AZÚCAR

Azúcar / Granulated white sugar.- El azúcar granulado es el azúcar común y corriente. 
Azúcar flor / Confectioners’ sugar / Powdered sugar.- Es azúcar blanca pulverizada y muy fina, generalmente mezclada con almidón de papa o maíz. Se utiliza para decorar tartas y pasteles y también como ingrediente en las cremas.
Azúcar demerara.- Es un tipo de azúcar moreno sin refinar, con cristales grandes y crujientes. Se llama así porque comenzó a producirse en Demerara, que es una región de Guyana.
Azúcar moreno.- Se puede usar en sustitución del azúcar común, pero hay que tener en cuenta que endulza menos. 
Panela / Unrefined whole cane sugar.- La panela tiene como único ingrediente el jugo de la caña de azúcar, que se deshidrata y se solidifica. El jugo de la caña se cuece a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa. Su principal componente es la sacarosa, pero también tiene vitaminas del grupo B y vitaminas A, C, D y E, además de minerales como el magnesio, el potasio, calcio, fósforo, manganeso, hierro o zinc. 
Jugo de la caña de azúcar evaporado / Evaporated cane juice.- Es un endulzante que se deriva del azúcar, también se presenta en granillos y la diferencia (cuando las dos provienen de la caña de azúcar) con el azúcar normal es el modo de refinamiento. 
Sucanat.- Es la abreviatura de “Sugar Cane Natural”. También procede de la caña de azúcar, pero mucho menos procesada que las otras, con lo cual sigue manteniendo parte de la melaza y tiene un maravilloso color dorado oscuro. 
Caster Sugar.- No es azúcar flor, es solo más fina que el azúcar normal y es ideal para repostería. La hay de dos clases: caster sugar normal o golden caster sugar, que tiene color dorado.
Azúcar muscovado / Azúcar moscabado / Azúcar de Barbados / Muscovado Sugar.- Muy oscuro y no hay que confundirlo con el azúcar moreno. Sus valores nutricionales son altos: conserva minerales como el hierro, el calcio, el magnesio o el potasio, que provienen de la planta de la caña de azúcar.
Melaza o miel de caña / Molasses.- Es el líquido de la caña de azúcar que puede estar más o menos procesado. 
Golden syrup.- Es azúcar invertido extraído de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Se parece a la miel, así que mucha gente la utiliza en su lugar.
Sirope de maíz / Corn syrup.- Es un endulzante, sí, pero no es muy sano....
Jarabe de arce / Sirope de arce / Maple syrup.- Es la savia del arce, pero tienes que tener cuidado de que sea sirope de arce puro y no un sucedáneo de sirope de arce, porque generalmente los endulzan con sirope de maíz en cantidades industriales.
Sirope de arroz integral / Brown rice syrup.- Es un líquido dulce que se obtiene del arroz integral. Sabe a caramelo.
Sirope de agave / Agave nectar / Agave syrup.- Está hecho con la savia de la planta de ágave y tiene un sabor delicioso. Es intensamente dulce, incluso más que el azúcar normal. Además, no tiene casi impacto en los niveles de azúcar en sangre, así que lo hace adecuado para diabéticos.


Stevia.- Es, por ahora, la alternativa más saludable al azúcar.