¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína encontrada en todas las formas de trigo (bulgur, trigo duro, sémola, espelta, farro y más), en la cebada, centeno y tricale (una mezcla de trigo y cebada), así como en muchos complementos alimenticios. Es lo que da elasticidad a la masa y textura a los productos horneados.
¿Qué es celiaquía?
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¿Qué hacer si tengo la inquietud de poder ser celiaco?
Una alternativa es Cedinta, Centro de Diagnostico del INTA, donde se realizan exámenes para diagnóstico y control de la Enfermedad Celíaca utilizando kits más específicos y con atención Fonasa, isapres y particular a muy bajo costo. http://www.coacel.cl/articulos_interes_2.html
Si el diagnóstico confirma la celiaquía, la dieta debe seguirse estrictamente durante toda la vida. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten puede producir lesión de las vellosidades intestinales, aunque no siempre estas lesiones tienen por qué ir acompañadas de síntomas clínicos.